回首 診所資訊 矯正鞋墊中心 兒童發展中心 復健專欄    扁平足    聯絡我們

 

矯正鞋墊中心

 

事(篇)

矯正鞋墊中心簡介

足部生物力學檢查

晉安足部照相評估法

足踝3D立體掃描器

足部輔具

矯正鞋墊的製作流程

如何正確穿著矯正鞋墊

如何正確選擇鞋子

足部病理介紹

正常步態

足踝部生物力學

扁平足

各種足部骨骼變形

足底筋膜炎

雞眼

內八足與外八足

合作伙伴

~矯正鞋墊中心~

 

    院長許晉銘醫師擅長診治足部疾病,主治扁平足、足底筋膜炎、拇趾外翻、足跟痛、雞眼、糖尿病足等各種足部疑難雜症,並在診所中設立「矯正鞋墊中心」,接受訂製矯正鞋墊、足弓矯正墊、矯正鞋等足部輔具,又發明「晉安足部照相評估法」與「之魔墊」系列產品,造福更多病患。

描述: 描述: DSCN5057-3

 

成立緣由

 

  許晉銘醫師於1998年創辦晉安復健科診所時,最初矯正鞋墊之業務以市售產品為主,但是市售產品品質不良且價格昂貴,讓一般民眾難以接受。直至2008年,許晉銘醫師開始於晉安復健科診所內成立「矯正鞋墊中心」,主要目的在研發更價廉物美的矯正鞋墊和矯正鞋以供應給一般大眾。

目前中心由許晉銘醫師擔任主持人,並與院內職能治療師和物理治療師,以及製鞋產業相關專業技術人士共同組成研發團隊,主要工作內容為開發新的評估技術與方法、接受民眾訂製矯正鞋墊或矯正鞋、改良舊式矯正鞋墊、進一步研發功能更好更平價的矯正產品。

描述: 描述: 照片 869-2

 
許晉銘 醫師

l   前高雄長庚醫院復健科主治醫師

l   高雄師範大學聽語障礙研究所教育碩士

l   部定講師資格,大仁科技大學講師

l   現任晉安復健科診所院長

l   1996年於長庚輔具室開始從事足部輔具研究

l   2008年成立「矯正鞋墊中心」

l   2008年開發「晉安足部照相評估法」

l   2008年獲得澳洲國際生物力學學院下肢生物力學課程認證

l   2009年研發「足之魔墊系列產品,並申請世界專利上市

l   2009年創辦「足下生技有限公司」

l   2009年接受經濟日報專訪

l   2009年獲選商業週刊百大良醫「好醫師推薦榜」

l   2010年接受卓越雜誌系列報導專訪

l   2010年研發之「足下生技用矯正鞋墊」獲得衛生署食品藥物管理局通過為第一級醫療器材。

l   2011年引進台灣第一部手持式「Techmed 3D雷射足踝掃描器」。

l   2012 年發明「超彈力人體工學鞋墊」

l   2012年開發Dr.Hsu矯正鞋、涼拖鞋

 研發團隊成員

描述: 描述: 亦綱陳奕剛 職能治療師         描述: 描述: 依嫘 劉依 職能治療師

描述: 描述: 照片 004 蔡涵妮 物理治療師

服務內容

一、        足底壓力足形篩

描述: 描述: foot pressure1   描述: 描述: foot_print-01

        足底壓力與足形檢查可以瞭解不正常的壓力熱點,但是目前足底壓力與足形的評估,不足以應付醫師臨床診斷之需求,在本中心已經不列為評估之標準步驟,只有在醫師認為有需要的情形下,才會執行本檢查。

二、        足部生物力學評估與矯正

描述: 描述: 060-4-2    描述: 描述: cpat1描述: 描述: cpat3

        本院接受各種足踝疾病診治,只需在門診時間掛號,由許晉銘醫師親自看診,以自行研發之「晉安足部照相評估法」,為病患執行生物力學完整評估與診斷,之後給予治療或矯正之專業建議。

        本院近來又引進台灣第一部「Techmed 3D立體掃描器」,用來執行足踝部檢查,以增加評估的完整性,檢查後可以獲得足踝部的數位化資料,日後可以用來生產矯正鞋墊或訂製矯正鞋、治療前後比較、或醫學研究,是目前全台灣最先進的足踝檢查儀器。

描述: 描述: foot3d19  描述: 描述: foot3d10

三、         矯正鞋墊之處方與訂製

在生物力學完整評估後,若需要以鞋墊矯治,許晉銘醫師會依照個人穿鞋習慣給予建議,選擇最適當、經濟、最實用的矯正鞋墊。本院採用的矯正鞋墊皆為自行設計生產,有制式化也有客製化,種類繁多,足以處理各種足部疑難雜症。

描述: 描述: DSCN5037-2描述: 描述: DSCN2753描述: 描述: DSCN2468

描述: 描述: DSCN4296描述: 描述: DSCN3345描述: 描述: DSCN5079-2

描述: 描述: 鞋墊 032-2       描述: 描述: 4109png    描述: 描述: 鞋墊 019-2

以上圖片皆為本院自行研發產品,用以治療之實際案例,未經同意不得轉載!

四、      接受客製化訂製「矯正鞋」

本院所使用之矯正鞋,乃由本院許晉銘醫師與手工製鞋師傅合作開發,改良一般手工皮鞋成為真正的矯正用休閒鞋,不但具有矯正鞋之所有功能,也能兼顧美觀與實用,更將矯正鞋價位降低至一般人可以接受的範圍。

描述: 描述: 照片 908-2

五、        提供民眾足部保健、正確選鞋與穿鞋知識

如何正確穿著矯正鞋墊

如何正確選擇鞋子

六、        舉辦民眾健檢、保健講座、或專業之醫療研討會

 

重要成果

 

1.         正常足形標準化,簡化製作流程,使得手工製作矯正鞋墊的生產更快速、價格更平價。

2.         發明「晉安足部照相評估法」及評估用站立板等工具和電腦軟體,使得足部生物力學之評估與診斷更快速準確,讓病患更容易理解深奧的病理機轉。

3.         研發赤腳穿著的矯正鞋墊,使矯正得以延長到非穿鞋時間,改善足部變形的矯正效果。

4.          改良舊式鞋墊的諸多缺點,開發新一代鞋墊「足之魔墊,創新設計獲得台灣與大陸專利權,及2009中華民國品質保證金像獎等殊榮。

5.          與手工製鞋師父合作,開發量身訂製矯正鞋。

6.          引進最新3D掃描技術,改良現在使用的2D照相評估方式,將足形評估數位化。

 

 

未來研發方向

    目前本院正積極努力引進新技術,並開發新產品,重要發展方向如下:

1.         數位化足形資料,並引進製造矯正鞋墊相關的軟體與設備,使訂製鞋墊的製造更加精確,更加快速。

2.         引進鞋類製造軟體與技術,整合客製化相關產業技術人員,提供量身訂製之專業服務。

3.         開發各種材質的鞋墊產品,以符合不同需求。

4.         開發涼鞋、拖鞋、及各種矯正鞋類相關產品。

 

 

© Copyright 2009   晉安復健科診所 Chin-An Rehabilitation Clinic           高雄市新興區復興二路117           07-2416888